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15 de diciembre de 2014

Intendente Vargas apoya idea de aumentar exportaciones de fruta local por puertos de Atacama

El Intendente de Atacama, Miguel Vargas Correa, participó en el primer embarque de exportación de uva de mesa de la temporada 2014-2015, que se produce en el Valle de Copiapó y que se dirige desde el puerto de Caldera hacia Estados Unidos, destacando la importante generación de empleo que representa el sector frutícola en la región de Atacama.
Vargas estuvo acompañado por el administrador del Puerto de Caldera, Jorge Salazar; por la Alcaldesa de Caldera, Patricia González; por la representante de APECO, Lina Arrieta; y por funcionarios de Aduanas y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), entre otros.
En la ocasión, el Intendente se refirió a la importancia de la fruta producida en la región  que pueda salir por puertos de Atacama, avanzando hacia una autonomía regional que se aleje de la dependencia de las regiones de Coquimbo y Antofagasta en materia portuaria.
“Atacama tiene buenas condiciones para el desarrollo portuario de Caldera, Chañaral y Huasco; por lo tanto, aspiramos a que un porcentaje mayor de uva, que se produce en nuestro valles, salga por los puertos de la región” sostuvo la máxima autoridad regional.
Asimismo, Vargas señaló que “trabajar en conjunto con los agricultores, con quienes invierten en los puertos y con el gobierno, es parte de los desafíos que tiene Atacama. No queremos que un tercio solamente de la producción de uva salga por acá, aspiramos a que sea muchos más el porcentaje y eso es parte de las metas que debemos proponer para los próximos años”.
“Son aproximadamente 140 personas que desarrollan este oficio por mucho tiempo y son de acá, del puerto de Caldera. Tienen mucha experiencia y son muy calificados”, señaló la autoridad. Estos se suman a los 17 mil puestos de trabajo que se generan sólo en la temporada de extracción de uva en la región de Atacama.
A su vez, el administrador del Puerto Punta Caleta, Jorge Salazar, agradeció la presencia de la máxima autoridad regional  y manifestó que, “nosotros tenemos una bahía privilegiada y estamos en el lugar más protegido de ella. Los desarrollos a futuro seguramente irán haciendo que el puerto se valla ampliando a medida que la economía y proyectos crezcan. Estamos en un lugar, que en 50 años más, ya con grúas porta contenedoras, va a crecer. Sin duda ese es el motivo por el cual nuestras autoridades regionales ven a este puerto con proyecciones”.
Según proyecciones entregadas por la APECO a través de su presidenta, Lina Arrieta, se espera que este año -cuyo resultado fue mejor a la temporada anterior- “el  volumen total de cajas que se exporten a los países de destino, supere los 11 millones 500 mil cajas. El año pasado hubo una temporada con menos frutas, dadas las condiciones climáticas, así que esperamos que este sea el comienzo de una buena temporada y con mejor producción, dado que no hemos tenido heladas. Esperamos seguir exportando por el puerto de Caldera”, dijo la representante de los productores agrícolas.